Форма обратной связи







Гостиницы

Экскурсии по Северному Кавказу


Археологические данные свидетельствуют, что благодатные земли Пятигорья издавна привлекали сюда проживавшие здесь народности. А первыми русскими, высоко оценившими достоинства горячей воды машукских источников, были солдаты стоявшего в Константиногорской крепости 16-го егерского полка. Они отыскали у источника ванну, высеченную в скале их предшественниками – местными жителями, - и начали в ней купаться. Первое время это купание заменяло им баню, но вскоре они заметили целебное действие горячей воды при старых ранах, кожных и ревматических болезнях.

С тех пор, как в 1780 году в 4 км западнее горы Машук было сооружено Константиногорское укрепление – первое русское военное поселение в этом районе, прошло более 225 лет, Пятигорск превратился во всероссийский бальнеологический центр страны. Основным бальнеологическим богатством курорта являются горячие сероводородные и радоновые воды.

Из всех городов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск имеет больше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. В нескольких километрах от города добывают высокоценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. Огромная работа проделанная за время существования курорта, преобразила лицо Пятигорска, выявила новые возможности в лечении больных и дала совершенно новое лечебное представление о курорте, позволяющее в настоящее время поставить Пятигорск в число наиболее ценных и богатых лечебными возможностями и средствами курортов нашей страны. Лечение пациентов в современных условиях характеризуется разнообразием методов использования всех природных лечебных факторов курорта и дополнительно к ним других различных видов лечения. Все они составляют большой и сложный комплекс средств, которые предоставляются для лечения больных.

Неоценима сегодня роль Пятигорска, который стал ныне лучшим в стране многопрофильным курортом, предназначенным для лечения широкого круга заболеваний.


Район Большего Архыза расположен к югу от станицы Зеленчукской. Выделяют Нижний Архыз (пос. Бутово и древнее аланское городище) и Верхний Архыз, центр последнего пос. Архыз находящийся в 52 км от станицы Зеленчукской. Главная река этого района – Большой Зеленчук главный приток Кубани.

Архыз – красивейшее место Заподного Кавказа. Здесь имеется множество памятников природы – разнообразие форм рельефа, множество водопадов, богатство растительного мира, а памятники могут рассказать вам о древних цивилизациях существовавших в этих горах. Стоит только упомянуть самые древние православные храмы России (X-XI вв.) в Нижнем Архызе, построенные в византийском стиле, открывшийся в недавнем прошлом нерукотворный лик Христа, возраст которого 1300 лет, множество древнейших захоронений, менгиров, развалин строений и крепостей в горах, остатки ирригационной системы, местами видны следы земледелия.

По этим местам проходила северная ветвь Великого Шелкового пути через доступные перевалы Главного Кавказа. В поселке Архыз, впервые в Европе, были построены лавинозащитные сооружения более тысячи лет назад.

Неудивительно, что люди всегда жили в этих местах. Климат Архыза мягче, чем в соседних долинах. Хребет Абишира-Ахуба (300 м), высоким барьером отгородив верхнюю часть долины Большего Зеленчука с севера, закрыл туда доступ холодным ветрам. Развернутая по меридиану широкая долина хорошо освещается солнцем. Лето в Архызе не жаркое: среднесуточная температура в январе -5,40. Осень, как правило, сухая, тепло стоит до ноября. Весна красочная, с неожиданно меняющейся погодой.

Архыз окружен относительно мягким рельефом горных хребтов. Склоны гор поросли буковыми и сосновыми лесами, которые сменяются альпийскими лугами, а выше скалы и ледники. Основные вершины Архыза: г.Пшиш (3790 м), г.София (3637 м), г.Аманауз-баши (3530 м), г.Псыш (3489 м). В верхней зоне на Главном Кавказском хребте и его боковых отрогах лежат снежники и около 50 ледников, рождающие многочисленные горные потоки с белоснежными водопадами.

Из Архыза начинаются разнообразные по направлению и сложности маршруты. Многие из них доступны начинающим туристам, есть и технически сложные, посильные лишь опытным.

Достопримечательности:

  1. Крупнейший в мире радиотелескоп АН РФ РАТАН-600. Располагается на южной окраине станицы Зеленчукской.

  2. Один из крупнейших зеркальных телескопов мира, находящийся на горе Пастухова на высоте 2100 м. Диаметр зеркала 6м. Изготовлен Ленинградским оптико-механическим объединением. Вес зеркала около 60 тонн.

  3. Древнее аланское городище с сохранившимися православными храмами X-XI вв.

  4. Водопады и горные озера Архыза.

  5. Горный кавказский лес.

  6. Минеральные источники Пхии.
И многое другое…
Приэльбрусье входит в тройку крупнейших горнолыжных районов России. Регион предлагает во многом уникальные возможности для горнолыжников. В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье — сердце Кавказа. Здесь можно найти много интересного: катание с горы с подъемом на ратраке, сноуборд, ски-экстрим, хели-ски.

Климат Приэльбрусья формируется под влиянием высокогорного, резко расчлененного и контрастного рельефа. На равнинах он континентальный, а высоко в горах царит полярный холод и даже в середине лета стоят отрицательные температуры.

Каждая высотная зона имеет свои климатические особенности. С высотой заметно понижается атмосферное давление — в верхних пределах до 25%, пропорционально уменьшается и весовое содержание кислорода, возрастает интенсивность солнечной радиации, в частности, ультрафиолетовой. Во время экскурсий, связанных с подъемом в горы, эти обстоятельства следует всегда принимать во внимание, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов.
Высокая прозрачность воздуха и значительное количество часов солнечного сияния создают здесь прекрасные условия и летом, и зимой. По количеству солнечных дней Приэльбрусье не уступает таким курортам как Домбай, Теберда, Красная Поляна.

Снежный покров устанавливается в ноябре, в долинах снег лежит примерно до середины мая-июня. В целом по району горнолыжный сезон длится с ноября до середины мая.

На "Приюте одиннадцати" часто бывают ветра штормовой и даже ураганной силы. Зимой при низких температурах и глубоком снеге это сильно затрудняет восхождение на вершину.

В Приэльбрусье 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс, два основных склона — горы Чегет и Эльбрус. Катание на отдельных участках склонов возможно круглый год.

Двуглавый Эльбрус — высочайшая вершина Кавказа, России и всей Европы. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Самая высокая доступная точка — Гара-Баши, ее высота 3780 м над уровнем моря. До Гара-Баши от станции "Мир" можно добраться на ратраке, иногда же ратрак может завезти лыжников даже выше места бывшего "Приюта одиннадцати" — примерно на 4800 м над уровнем моря. Протяженность самой длинной трассы курорта "Старый кругозор" — Азау составляет 2.5 км с перепадом высот в 650 м. Некоторые участки трассы вполне доступны даже начинающим лыжникам.

Гора Чегет (3700 м) — одна из самых сложных трасс на мировых горнолыжных курортах: она "по зубам" лишь опытным лыжникам. Катание на ее склонах по праву считается одним из лучших в стране. Чегет известен как место проведения всероссийских и международных соревнований по горным лыжам. В то же время здесь не будет скучно и новичку, впервые вставшему на лыжи.
В 125 км от Черкесска, столицы республики Карачаево-Чернкесия, в верховьях реки Теберды у северных склонов Главного Кавказского хребта находится Домбайская поляна. Богата и неповторима здешняя природа. Еще в XIX веке путешественники, побывавшие тут, писали о том, что самые известные в Альпах места не выдерживают сравнения с этими, с их необыкновенной красотой и первозданной дикостью. Отовсюду виден Домбай-Ульген (4047м), самая высокая гора Западного Кавказа.

Уникален климат Теберды – Домбая. Для этих мест характерна высокая интенсивность солнечной радиации – основной источник тепла. Дней без солнца всего 16 в году. Средняя зимняя температура в Теберде -2, -3 градуса, в Домбае -5 градусов, летом в Теберде +15,5 градусов, в Домбае +12,8. Лучшее время года считается осень: больше солнечных, ясных дней и мало осадков.

Зимой в Теберде и Домбае обилие солнечных дней, воздух прогревается до +18 градусов.
В Домбае множество крупных ледников: Аманузский (длинна 4,8 км, площадь 7,1 км2), Кюкюртлю (длинна 7,5 км, площадь 6,9 км2), Джаловчат (длинна 6,1 км, площадь 6,8 км2).

Ледники и особенно снежные поля привлекают в Домбай любителей зимних видов отдыха. Несколько линий канатно-кресельных дорог доставят вас из поселка (1500 м) на высоту чуть более 3000.
В Домбае есть, что посмотреть. Это богатое красивыми местами Алибекское ущелье, которое запирает знаменитая гора Сулухат, у подножья которой расположено Турье озеро. Азнаменитая и таинственная вершина Эрцог привлекающая к себе разряды молний, Алибекский ледник и водопад.

Каньон реки Аманауз, по нему можно пройти, как вдоль огромного ледяного органа, только зимой. Этот каньон украшен гигантскими, голубыми сосульками.

Поднявшись на кругозор Муссы-Ачитары вам предстанет великолепная панорама участка Главного Кавказского хребта.

Долина реки Домбай поражает своей красотой гор Пик-Ине, Джугутурлючат и конечно Домбай Ульген.
Домбай хорош не только зимой. Прекрасна осень – украшающая склоны гор Багровыми узорами желтеющих листьев, летом расстилаются сменяющиеся своими красками высокогорные альпийские и субальпийские луга, воздух напоен запахом медоносных трав.

Есть в Домбае и печальный памятник – памятник покорителям горных вершин Кавказа – мемориал погибших альпинистов в Алибекском ущелье.

Трудно выразить те чувства, которые испытывает человек, впервые побывавший в Теберде – Домбае. Он открывает здесь для себя много нового, получает заряд бодрости, набирается новых сил. Домбай дорог многим. Здесь они полюбили этот мир солнца, скал, льда, снега, горных рек, альпийских лугов, рододендронов и кавказских пихт.